我院举行《思想道德修养与法律基础实践教学学生微课展示会

发布者:华星发布时间:2015-12-28浏览次数:596

我院举行《思想道德修养与法律基础》

实践教学学生微课展示会

12月23日上午,在草场门校区举行《思想道德修养与法律基础》实践教学学生微课展示会。我校党委书记李洪天,江苏广电总台直属机关党委书记蒋宏宾亲临现场指导。南京大学马克思主义学院李喜英教授,盐城师范学院马克思主义学院徐海红教授,南京工业职业技术学院社会科学部部长陈桂兰一行6人出席本次展示会。我校马克思主义学院全体教师参加观摩。展示会由副院长张勤主持。评委由我校党委组织部部长刘守旗、教务处处长蔡飞、学工处处长刘莹、现代传媒学院院长高荣国和马克思主义学院副院长张琴芬担任。
        张勤介绍了《思想道德修养与法律基础》实践教学的意义、目的和实施过程。她指出,思政课教学不仅仅要讲授基本概念、基本观点,还要通过实践教学让学生体验,尤其要结合专业特点想方设法为学生创造机会、提供舞台,服务学生成长成才,使其在学、思、做、行中不断提升综合能力和素质。
        十一个小组分别介绍了各自分工合作的情况,将收集的资料写成演讲稿、制成PPT,由一位同学出镜讲演,邀请专业老师指导、学长帮助拍摄,以微课的形式进行展示。评委们从观点、内容、呈现形式和微课效果四个方面逐一对同学们的成果进行了详细的点评。领导们分别为一、二、三等奖的同学颁发了荣誉证书。
        校外嘉宾代表蒋宏宾发言,他从专业的角度指出了思政实践教学的必要性,强调了广电从业者的素质。他认为青年人应该热爱中国共产党,树立正确的价值观,注重品质的养成是前提。作为广电人要学会准确、自信表达,关键在于夯实基本功,多练多讲;要学会正确运用面部表情和目光交流等面对观众。
        最后,李洪天对展示会作了总结。他对《思想道德修养与法律基础》实践教学的探索和成果给予了充分肯定,指出实践教学把同学们带出了课堂,走进了丰富多彩的现实生活,促进了知与行的有机融合,大大提升了教育教学质量,值得进一步探索和推广。他对同学们提出殷切希望,要多读、多听、多看、多思,并在此基础上夯实厚度,提升高度,挖掘深度,拓展广度,努力使自己成为社会主义事业的建设者和接班人。

赵倩/文、图