我院邀请王兵老师举办关于中学生历史学科核心素养发展的讲座

发布者:华星发布时间:2018-12-13浏览次数:971

2018年12月12日下午一点半,我院在浦口教学楼228教室举办了“中学生历史学科核心素养发展,我们准备好了吗?”专题讲座。主讲人为南京市中学历史教研员、市学科带头人王兵老师,聆听了本场讲座的有我院16级、17级全体同学。

首先,王兵老师提出了“成为一名幸福的历史教师”的观点,与同学们积极地互动、问答,现场气氛活跃。他讲到,教育要遵循教育原本的规律,秉承全国教育大会精神,顺应历史课程标准的新导向,落实立德树人的根本任务,重点培育学生素养,将学生从被动接受知识的课堂中解放出来。接着,王兵老师抛出“幸福的历史课堂应该是什么样的?”这个问题,并围绕“为什么要学(教)历史?”、“历史教学的本原是什么?”和“如何更幸福地学(教)历史?”这三方面具体阐述了自己的看法。他告诉同学们,学历史切忌人云我云,必须透过史料探究历史的真相。最后,讲座内容结束后是提问环节,老师耐心解答了同学们对即将到来的教师资格证面试的有关疑问,并鼓励大家都能成为一名幸福的历史老师。

后,都对历史教师的职业道路有了更深层次的认识和理解,坚定了自己成为一名热爱教育、不忘初心、坚守本分的历史教师的理想!

刘琦/文、图