校巡学旁听第五工作组来马院理论学习中心组巡学旁听

发布者:唐彬发布时间:2021-10-07浏览次数:2934

9月29日下午,马克思主义学院党总支书记庞爱中主持召开院理论学习中心组集体学习会,深入学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,推进师德师风建设。校巡学旁听第五工作组组长、纪委副书记王宵前一行参加了马克思主义学院中心组的学习活动。

学习会上,庞爱中作专题领学,他通过PPT,带领大家认真学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信原文,介绍了教育部创建黄大年式教师团队的目的、意义、团队形象标识、江苏高校首批被认定的教师团队名单等内容,并从黄大年的人物生平、主要成就、人才培养、荣誉表彰、个人生活、人物评价等六个方面,全面回顾了黄大年的先进事迹。

在结合思想和工作实际的重点发言中,马克思主义学院院长刘素梅指出,学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神具有重要意义,应从中领悟到:一是好老师要学为人师,行为世范;二是好老师要心怀祖国,有责任担当;三是要把为学、为事、为人统一起来,做好学生成长的引路人。庞爱中重温了习近平总书记对教师队伍的殷切嘱托,提出做好老师一定要把握好教书与育人的融合点,言传与身教的结合点,潜心问道与关注社会的契合点,学术自由与学术规范的统一点。并对照《新时代高校教师职业行为十项准则》等规定要求,提出高校教师要从坚守教育初心,坚持底线思维,常怀敬畏之心三个方面不断加强自律自省。副院长张俊飞指出,作为高校教师要坚持立德树人,要以黄大年同志为榜样,以四有好老师为标准,为国育才、为党育人,要以身作则,勉励学生成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

巡学旁听工作组全程旁听了中心组的专题学习。王宵前在指导点评讲话中充分肯定了本次学习效果,指出此次党总支理论学习中心组的集体学习,准备充实、过程流畅,主题鲜明、内容丰富,结合实际、学习与工作相融合。同时提出三点指导意见:一是要坚定政治立场,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断学习领会习近平总书记重要讲话精神;二是要勇做学习表率,不断学习思考,紧跟新时代对于马克思主义学院建设的新要求;三是要做到知行合一,坚持理论与实践相结合,切实解决学院事业发展中存在的问题,为学校事业发展添砖加瓦。

巡学旁听工作组还对马院党总支理论学习中心组学习材料进行了查阅,并对参会人员进行了习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会知识测试。

葛静/文 章碧希/图