中国近现代史纲要教研室开展现场教学活动

发布者:潘倩发布时间:2023-11-23浏览次数:10

为重温党的历史,在党的历史中汲取奋进力量,11月22日下午1:30至3:30,史纲课程组带领学生到前往溧水区横山人民抗日斗争纪念馆进行参观学习。

横山人民抗日斗争纪念馆坐落于溧水区石湫镇西面的横山脚下,是抗日站在时期著名的抗日根据地。该馆由溧水区委党史办倾力协助石湫镇打造,建筑面积500平方米,是横山地区一座以抗战文化为主题的纪念馆。

整个纪念馆建有“星火区”、“浴血区”、“山岚区”、“岩魂区”等四个篇章,介绍了横山根据地建设的背景、新四军奉命东进、横山事变和横山抗日斗争历程,讲述了新四军战士进入横山后,与横山人民军民鱼水一家亲的故事,再现了在横山地区战斗过的英雄人物,如粟裕、彭冲等革命先烈为开辟根据地、带领横山人民为抗日斗争中作出的巨大贡献。

参观历史纪念馆的课外实践,是一次历史知识与社会实践的有机结合,让学生在课本之外,以更直观的方式,感知中国革命斗争的艰苦,更体会到是无数革命先驱铸就了中国共产党的光荣和伟大。

图、文:王昇、邢苏