我校成功举办“马克思主义学院内涵建设与发展”研讨会

发布者:潘倩发布时间:2023-12-22浏览次数:10

为弘扬与践行教育家精神,高质量推进马克思主义学院的内涵式发展,切实发挥高校思政课立德树人关键课程作用和马克思主义理论学科引领作用,12月17日,我校在草场门校区教科研楼511会议室举办“马克思主义学院内涵建设与发展”研讨会。校党委书记王鲁沛,校党委常委、副校长梅景辉出席会议,南京大学、南京师范大学、南京航空航天大学、苏州大学、河海大学、中国矿业大学、扬州大学、南京农业大学、南京信息工程大学等高校马克思主义学院院长和专家学者出席会议并作主题报告。本次研讨会由我校马克思主义学院承办,马克思主义学院领导班子成员和师生参加会议。

校党委常委、副校长梅景辉教授主持开幕式,他介绍了出席研讨会的知名专家和马克思主义学院院长,希望各位专家学者为马克思主义学院内涵建设与发展建言献策,为我校马克思主义学院的发展传经送宝。

校党委书记王鲁沛出席会议并致辞。他代表学校热烈欢迎各位专家学者参加会议,并简要介绍了我校和马克思主义学院的发展概况,指出高质量推进马克思主义学院的内涵式发展,切实发挥高校思政课立德树人关键课程作用和马克思主义理论学科引领作用,是高校履行为党育人、为国育才使命的重要保障,希望各位专家在人才培养、师资队伍建设、专业建设、思政课建设等各个方面对我校马克思主义学院建设和马克思主义理论学科发展多提宝贵意见。

研讨会第一阶段由马克思主义学院院长刘素梅教授主持。南京师范大学马克思主义学院王永贵教授,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南航基地主任王岩教授,南京大学马克思主义学院院长胡大平教授,南京大学马克思主义学院党委书记王建华教授,扬州大学马克思主义学院院长胡立法教授,苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授等分别围绕马克思主义学院如何高质量发展、马克思主义学院内涵式发展的要素和理念、马克思主义理论学科建设的内涵和特色等作主题报告。

研讨会第二阶段由马克思主义学院党总支书记李双江主持。河海大学马克思主义学院院长戴锐教授,南京航空航天大学马克思主义学院院长王智教授,南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授,南京农业大学马克思主义学院院长付坚强教授,南京信息工程大学马克思主义学院院长张天勇教授,中国矿业大学马克思主义学院院长亓光教授分别作主题报告,研讨如何提高马克思主义学院竞争力、凝练行业特色优势、对标学科评估要求提升发展水平、融合地方发展、推进中国自主知识体系创新等问题。

梅景辉副校长在会议总结中对与会专家学者表示衷心感谢,他指出,本次会议围绕马克思主义学院内涵建设、马克思主义理论学科发展和马克思主义学科体系、学术体系和话语体系建设展开深入研讨,体现了各位专家对相关主题思考的高度与深度,此次会议对马克思主义学院在跨越式发展的同时实现内涵式发展,进一步提升学科竞争力和话语权必将具有深远的意义。

图 陈瑜欣  文 刘欣