行走的思政课:触摸千年科举文化的脉动

发布者:潘倩发布时间:2024-04-06浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进思政课改革创新,打造有情怀、有温度的思政课,2024年3月29日,马克思主义学院刘素梅教授、专任教师胡丹组织22小教语文普本班、22小教数学普本班学生来到中国科举博物馆开展思政课实践教学活动。

实践教学活动中,同学们参观了为国求贤、鱼龙变化、金榜题名、金陵佳话、源远流长五大展厅,认真学习江南贡院的历史、馆藏文物的介绍,科举制度的发展历程,沉浸式体验科举制度兴盛衰亡的历史变迁。这次别样的思政课实践教学让同学们全面、准确地认识古代科举制度及其蕴含的当代价值,加深对博大精深的中华文化的理解。

“我了解了科举制度的悠久历史和文化底蕴,让我增强历史自觉,坚定文化自信。我想为讲好中国故事,传播好中国声音贡献一份力量。”“这样的课堂非常生动,让我更想去挖掘与课堂相关的知识。”参观学习后,同学们纷纷表示,作为新时代青年大学生,要全面、准确地认识科举制度、科举文化中蕴含的时代价值,坚定自己的民族自豪感和自信心,在中国式现代化建设中挺膺担当。

本次实践教学为思政课堂的创新发展提供借鉴,“行走的思政课”坚持理论和实践相统一,关注学生的学习体验,让学生真正走进社会生活,参与社会实践活动,从实践中切身感受中华文化的源远流长、博大精深,将思政小课堂同社会大课堂紧密相连,从而激励学生知行合一,促进学生综合素养的全面提升。

/孙月儿

/尹昕玥、韩逸璐