立德讲堂之“谈理想、信念和信仰的力量”讲座顺利开展

发布者:潘倩发布时间:2024-04-09浏览次数:10

为引导师范生成长为“四有”好老师,践行教育家精神,同时加强师范生师德培养,牢记为党育人、为国育才的初心使命,4月7日,马克思主义学院特邀请河海大学毕霞教授做题为《大鹏一日同风起,扶摇直上九万里——谈理想、信念和信仰的力量》专题讲座。

毕霞教授深入阐述了马克思主义基本原理在现代认知提升中的重要作用。她指出,思想政治教育作为二级学科,其一级学科是马克思主义基本原理,这一学科在学术界被归类于法学范畴。毕霞教授强调,坚持运用马克思主义的视角,通过辩证唯物主义和历史唯物主义来分析问题,是认识世界的关键途径。她还指出,通过借鉴古今中外的知识,可以更全面地理解世界。

毕霞教授引入了熵增原理和热力学第二定律,阐述了宇宙中能量分布的不平衡性,以及这种不平衡性对人类社会的启示。她指出,减少一处的“熵”往往意味着另一处的“熵”增加,这就要求我们追求社会的平衡与和谐。在此基础上,她提到了哲学家维特根斯坦,引用了他的名言“一个人的语言边界即他的世界边界”,强调语言与文化之间的相互作用,以及它们如何塑造我们的认知世界。

毕霞教授进一步介绍了认知水平的提升对于打破信息茧房的重要性。她认为,提高个人的认知水平,有助于我们真诚地面对现实,突破信息孤岛的限制,从而更广泛地接触和理解不同的思想和文化。在讲座的后半部分,她从本体论、认识论和方法论三个层面,分析了理想与现实需求的关系。她认为,理想源于现实需求,而需求是人的本性,是客观存在的。尽管需求的表现形式是主观的,但在认识论上,需求的满足程度受到社会实践的限制,而价值观念则具有客观性、多维性和时效性。

讲座最后,毕霞教授勉励同学们要深刻认识到教师塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的职责,要以教育家型教师为职业追求,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,努力成为党和人民满意的好教师。

此次讲座的成功举办,不仅展现了毕霞教授深厚的学术造诣,更激发了同学们对于马克思主义理论的兴趣和探索精神,强化了师范生的身份意识和担当精神。

/ 马克思主义学院学生会

/汪雨桐