名师进课堂:南京市第二十九中学刘珍老师讲授“教师成长路径探微”

发布者:潘倩发布时间:2024-04-26浏览次数:10

2024年4月25日,南京市最年轻学科带头人南京市优秀青年教师南京市第二十九中学初中部语文教研组长-刘珍老师来到江苏第二师范学院,对我校师范生进行题目为“教师成长路径探微”的讲座。

讲座上,刘老师首先从自身成长入手,向同学们介绍了教师成长的阶段。其中包括:入职适应期,成熟胜任期,高原平台期和成熟创造期。并向同学们介绍了五个“多”教学成长路径,即“多用心,多请教,多积累,多尝试以及多锻炼。”接着,刘老师就五个“多”,逐一举例,向同学们介绍了五个“多”的具体内涵。

第一,“多用心”。刘老师提出在入职适应期间,多用心的重点,不在于研读,挑选,裁剪已有的教学内容和方式。而是需要在自己还尚未搭建课程教学内涵时,尽量自我探索课本本身,在无问中找问,抓紧时间迅速建立起只属于自己的教学理解,不能全盘照抄已有的优秀教师案例。在生涯早期,要沉下心来用心炼课。她说:“同样的一篇课文,读五遍,最终在无问中找问。”刘老师结合自己职业生涯中遇到的特殊儿童的例子。亲近学生,一定要“真”。发自真心的用关爱和不放弃的精神去感化和拯救孩子。面对内向,成绩差,甚至封闭自我,基本不学习的孩子。要时刻保持着善良的目光。她说:“惩罚可以不惩罚,奖励可以更奖励。”比传授知识点更重要的是教同学如何做人,把一个封闭的孩子培养成一个能融入社会的社会人,远远比让他取得好的成绩重要的多。

第二,“多请教”。身为教师,一定要多多参与专业交往和多与老师交流。要时刻关注教育最新动向,了解当代孩子所需和时代对于人才的要求。多多参与校本教研,区域教研,名师工作室等,向他们请教学科前沿动向,亦或是管理课堂,管理学生的一些好的方法。这些都可以帮助教师省很多的试错时间,有助于教师更快速的成长和管理班级。

第三,“多积累”。在教师的日常工作中,一定要善于积累。平时一旦有与教学相关的想法,不妨多多尝试。在日常生活中,可以做一些与学科相关的研究或者培养一些与学科相关的兴趣爱好。刘老师曾经与同事参加中国诗词大会的海选,并且成功入围省赛。多积累还包括在日产管理班级中多多积累有用的方法,刘老师在面对班上不写作业的孩子时,仿照“五十五条班规”,很好的改善了不写作业的情况。同时还将古人智慧融入教学,用“君子慎独”培养孩子自习时的纪律性。自觉性的养成将是后期学习中的重要能力。

第四,“多尝试”。在教学中,多多尝试新的方法,让学生自主备课,上台讲课。将教和学联合起来,做到真正的教学相长。培养孩子自主教学能力。同时还尝试跨学科教学,构建学生整体知识,将各科知识联系起来最终实现提高学生综合素养的能力。

第五,“多锻炼”。身为教师不仅仅是注重最本真的课堂,也要多多锻炼自己。开公开课,参与学科竞赛,参与线上课等方式,从小锻炼到大锻炼。培养自己的教学能力也是重中之重。

刘珍老师的讲座幽默与实用并存、内容与意义共生,讲座过程中笑声与掌声不断。在听完整场讲座后,同学们深刻认识到了身为师范生将来的发展方向以及身为教师所要承担的责任,并纷纷表示获益良多也明白在未来的学业中要继续深造自己的学科基础,为即将到来的职业生涯做好准备为新时代中华民族的人才培养贡献自己的力量。

文、图  奚路漫

审核  刘欣