我校举办习近平文化思想专题报告会

发布者:潘倩发布时间:2024-05-06浏览次数:10

4月29日下午,我校在草场门校区教科研楼召开习近平文化思想专题报告会,邀请中国社会科学院马克思主义研究院原院长邓纯东研究员和南京师范大学马克思主义学院二级教授王永贵作专题报告,校党委常委、副校长梅景辉教授出席并主持报告会,宣传部、马克思主义学院负责人和教师参加专题报告会。

邓纯东研究员作“深入学习、准确把握习近平文化思想”的主题报告。他以 “文化”与“文明”的概念破题,从坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、培育和践行社会主义核心价值观、发展社会主义先进文化、提升新闻传播舆论传播力引导力影响力公信力、弘扬中华优秀传统文化和建设中华民族现代文明等五个方面阐述了习近平文化思想的丰富内容。

王永贵教授结合马克思主义学院的教学与科研实际对习近平文化思想研究重点和难点作了专题报告,讲述了党的文化领导权理论、新时代文化建设的战略定位问题、习近平文化思想的重要命题、文化建设的关键环节、文明交流互鉴论等。

梅景辉副校长对两位专家的学术报告做总结。他指出邓纯东研究员的报告对习近平文化思想的逻辑体系做了透彻分析、对当前社会思潮的论争做了充分阐述、对这一思想的内涵做了精准概括,用学术讲政治,用事实讲理论,也为马克思主义学院教师如何上好思政课做了典型示范;王永贵的报告立足五个方面的学术热点问题,对马院教师如何进行科研提供了启发。梅景辉副校长进一步强调,宣传部和马克思主义学院要形成联动机制,通过习近平文化思想的研究阐释与宣传,守好主流意识形态的前沿阵地,引领大学生的世界观与价值观;马克思主义学院教师要做好习近平文化思想研究,形成科研团队,并通过科学研究和思政课建设相融合,打造我校研究习近平新时代中国特色社会主义思想研究的特色与品牌。

/潘倩

图/陈瑜欣