名师进课堂:南京市学科带头人姚发权老师讲授“笃学能行,赋能成长”

发布者:潘倩发布时间:2024-05-20浏览次数:31

2024年5月16日,江苏省“333”工程培养对象,南京市学科带头人、中华中学教务处主任姚发权老师来到江苏第二师范学院,对我校数科院的学生展开“笃学能行,赋能成长”的讲座。

讲座上,作为数学教师出身的姚老师,首先从自身经历入手,向大家讲述了自己与教师这个职业的缘分,其次他从三个方面向同学们展开介绍,包括:做一名好老师,当一位好班主任和上一节好课。

一,“做一名好老师”。姚老师提出,老师是工作者、学习者和研究者三大方面的专家。并且要做到三大价值任务的转变。首先,要成为一名好老师,教育与教学是分不开的。热爱教学是成为好老师的基础。只有热爱教学,才能真正投入到教学工作中激发学生的学习兴趣和潜力,从而达到育人的积极反馈。其次,要从老师的教会知识到学生的学会学习。 从教会知识到学会学习,是一个循序渐进的过程。老师在这个过程中扮演着关键的角色,需要不断地更新教学理念和方法,培养自主学习和思考能力,引导他们成为自主学习者。最后,师德师风极其重要,核心内容包括专业操守、爱岗敬业、以身作则和为人友善等等。师德师风的建设是教育事业的重要,只有教师们时刻铭记职业操守,不断提升自身素养,才能真正实现优质教育的目标。

第二,“当一名好班主任”。给予学生肯定和鼓励,是至关重要的,激励他们树立自信心,勇敢面对学习中的困难,进步的同时将不断提高自身的自信心。姚老师结合自己关爱学生的经历,用发自内心的尊重和赞美来感化学生,他说:“拯救一个人往往比毁掉一个人容易得多”,他也这么做了,于是使得这部分学生在各自本应发光却灰蒙蒙的领域再次熠熠生辉。而姚老师也始终秉持着“为学生服务,把学生看作有尊严的完整生命体”的观念,作为班主任,最重要的是让学生“服”。以教学掌控、教育关爱、教育机会、教育静默为工作要点,最终提高学生综合素质水平。

第三,“上一节好课”。首先,作为传道授业解惑的教师,为了上好一节课,要体现专业性,专业性在于各自的理解,而姚老师就展开阐述了对有关直线、对数(大化小)和阿波罗圆的理解,不同的思维之间碰撞出了不一样的花火。而平衡教与研和平衡学理与育人,都是我们毕生要学习的东西。培养上好一节课的能力从来都是重中之重。

姚发权老师的讲座幽默与实用并存、内容与意义共生,讲座过程中笑声与掌声此起彼伏。在听完整场讲座后,我们都受益匪浅并且深刻感受到教师这个职业的责任和义务重大。姚老师的演讲也似乎像抛出的橄榄枝给我们指了一条明路。在听完整场讲座后,同学们深刻认识到了身为师范生将来的发展方向以及身为教师所要承担的责任,并纷纷表示获益良多,也明白在未来的学业中要继续深造自己的学科基础,为即将到来的职业生涯做好准备,为新时代中华民族的人才培养贡献自己的力量。

文、舒豪

图、学生会