名师进课堂:中华中学初中部副校长韩恩峰讲授“做小事情,想大问题——让教师成长看得见,行得远”讲座

发布者:潘倩发布时间:2024-05-21浏览次数:14

5月17日上午,马克思主义学院邀请南京市中华中学初中部副校长、南京市初中化学学科中心组核心成员、南京市“第十一届教育系统师德先进个人”韩恩峰面向22思政定向班、23思政定向班的学子们开展“做小事情,想大问题——让教师成长看得见,行得远”讲座。

本次讲座,韩恩峰围绕职业素养、生涯规划、教学经验传授等话题展开。讲座伊始,韩恩峰结合短视频盛行的当下背景,说明其透露出的深层问题是人心浮躁。他向大家提出要在反思中成长,并介绍了反思的内容、指明了反思的方向。

随后,韩恩峰向大家抛出问题:教育是什么?在大家深思熟虑后,韩恩峰指出:教育不是一场秀,而是一场修行,并从“何为教师成长”“教师为何成长”“教师如何成长”三个方面进行阐释。

“何为教师成长”部分,韩恩峰指明教师的专业发展并不等同于教师发展,在比较概括中得出教师应该是一个追求持续发展的人的结论。

“教师为何成长”部分,韩恩峰通过引用马克思的名言——“只有创造性的工作才有尊严”,提出教育的魅力就在于创造。他指出教师需要成长的原因在于“心灵敞开”“内在松弛”“内心自由”三方面,并结合自己的奋斗经历对这几个原因进行了生动形象的阐释。

“教师如何成长”部分,介绍完新课标与区域教改的时代变革后,韩恩峰将聚焦点放在课堂教育问题、思维素养与教学方法上。通过对一道普通化学题讲解方式的剖析,点明培养学生的思维能力并非一朝一夕之力可达,向大家传授实用的教师基本功技能;以一节化学课的听课、评课为例,提出辨证进行“反观、反思、反省”阶段教学工作总结的必要性,呼吁大家日后在“四个自问”中提升自我。

讲座过程中,各位学子听讲认真,不仅在名师的教学案例中体验未来的教师生活,也在充满哲理的理论下思考应如何培养自身的职业技能,大家纷纷表示受益颇多。相信通过本次学习,能在院内形成积极向上的氛围,让大家将理论运用到实际之中,书写好自己的教育篇章。

/徐悦然

/刘月