马克思主义学院端午假期开展考研辅导专题讲座

发布者:潘倩发布时间:2024-06-10浏览次数:10

为进一步增强马院学子考研竞争力,夯实专业课基础,6月8日,马克思主义学院特邀请南京航空航天大学马克思主义学院陈红桂副院长和中国矿业大学马克思主义学院池忠军教授开展考研辅导专题讲座。各年级多名学生积极参加活动,学院院长刘素梅主持讲座。

上午,陈红桂围绕《马克思主义发展史》这门重要的专业课进行知识点梳理。他以深厚的学术功底和丰富的教学经验,从马克思主义理论的起源、发展、演变等方面进行了深入浅出地讲解。他强调,马克思主义理论的发展是一个不断丰富和完善的过程,同学们在备考过程中要注重对经典著作的研读,深入理解马克思主义的基本原理和精神实质。他结合当前国际国内形势,对马克思主义理论在现代社会中的应用进行了阐述,鼓励同学们要关注时代变化,将马克思主义理论与社会现实相结合,不断提升自己的综合素质和能力。答疑环节中,陈红桂向同学们介绍了南航马院的研究生招生情况与培养特色,鼓励同学们积极报考南航马院。

下午,池忠军围绕《马克思主义基本原理》这门专业课进行专题梳理与答疑。他从马克思主义基本原理的概念、内容、特点等方面切入,详细讲解体系和框架。他强调,同学们在备考过程中要高度关注教材,注重掌握基本原理和基本概念,同时要学会运用马克思主义基本原理分析解决实际问题。池忠军还从考试内容结构、题型分布、答题技巧等方面为同学们进行了详细指导,他建议同学们在备考过程中要制定科学的复习计划,注重知识的系统性和完整性,同时要加强练习和模拟考试,提高自己的应试能力。

大三同学们参与本次活动的积极性极高,讲座结束后,他们纷纷表示更加理解了专业课考察的重难点,增强了考研的动力与信心。本次讲座不仅为考研学子们的端午假期“充电赋能”,更是用情用心地为学生成长成才护航。马克思主义学院将继续贯彻落实好学校第三次党代会会议精神,推进学生工作“铸魂腾飞”行动计划深入开展,营造良好育人氛围,不断提升人才培养质量。

/张书玉

/刘月 陈炘怡