马克思主义学院21级专业见习活动顺利开展

发布者:潘倩发布时间:2024-06-25浏览次数:10

夏至已至,万物向阳,浮瓜沉李,枕书消暑。2024年6月21日,马克思主义学院21级全体学生在班主任吴岩老师、辅导员章碧希老师的组织和带领下,前往南京渡江胜利纪念馆、南京国防园和石头城,开展了一次别开生面的专业见习活动。

见习第一站来到了南京渡江胜利纪念馆。同学们怀着对革命先烈的崇敬之情,参观了“天翻地覆慨而慷——渡江战役胜利暨南京解放展”和“人间正道是沧桑——中国共产党南京历史展”两个展区,学习革命精神,激发爱国热情,坚定理想信念,激励奋发向上。

一段段文字、一张张相片、一尊尊雕塑、一件件展品,生动地诉说着渡江战役中人民解放军的英勇善战和人民群众踊跃支前的感人史实,表达了中国共产党人将革命进行到底的革命信念,诠释了历史和人民选择了中国共产党,没有中国共产党就没有新中国的真理。参观过程中,同学们不时驻足,认真学习中国共产党革命、建设、改革史实,用照片记录下学习收获和学习心得。尤其是参观“中国共产党南京历史展”,走在展厅,就是走过南京近百年的风雨变迁,引发同学们思考与共鸣,更觉和平来之不易,民族复兴之重任在肩头。

长江侧畔,千帆竞渡。徐徐江风中,同学们在渡江胜利纪念馆前集合合影,结束了活动第一站。虽然下着小雨,但同学们心中炽热,胸怀热忱。先辈的英勇事迹激励着每一位同学踔厉奋发,用奋斗创造历史,用实干成就未来。

见习第二站来到南京国防园。作为昔日军事重地,南京国防园见证了南京的沧桑,也象征着南京城和南京人民的坚韧不屈。同学们首先在国防园门口合影,随后自行参观国防园内国防教育馆、军兵种馆、英模馆、国防科技馆等,通过阅读文字资料、观摩武器装备模型,在浓浓的军事氛围中,感受我国国防建设的伟大成就和军队的强大实力。

随后在讲解老师的带领下,同学们集中参观了军史馆,详细了解了中国人民解放军从土地革命战争、抗日战争、解放战争,到新中国建立之初,以及改革开放到现在的发展变化。从无到有,从小到大,中国人民解放军的发展史,也是中国的复兴史、中国人民的奋斗史。参观中,同学们被解放军严明的纪律和无畏的勇气所感动,感受到国家强大的安全感与幸福感,同时也意识到维护国家安全是每个公民应尽的责任。“清澈的爱,只为中国。”

最后来到本次见习活动的第三站:石头城。同学们跟随吴岩老师的带领,在石城墙漫步,登高抒怀,用脚步丈量土地,用心灵感受历史,用行动书写青春。

“湛湛长江去,冥冥细雨来。”随着一场大雨,本次马克思主义学院21级专业见习活动圆满落下帷幕。通过本次见习活动,同学们在实践中深入了解了党情党史,感受到革命、建设和改革的波澜壮阔,体悟到祖国国防力量和军事科技的发展壮大。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,每一次学习,都是精神的淬炼,每一次对标,都是前行的起点。相信本次专业见习的收获,将激励每一位同学前进,成就更好的自己和更好的未来。

文、图 吴岩