马克思主义学院组织2024年暑期思政课教师实践研修活动

发布者:潘倩发布时间:2024-07-23浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,对标《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件要求,帮助高校思政课教师进一步了解党情、国情、社情、民情,开阔视野,促进理论与实践的结合,拓宽教学内容,创新教学方法,讲深讲透讲活思政课,持续提升思政课的吸引力感染力,7月15日至21日,马克思主义学院组织思政课教师赴教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(广西师范大学)进行暑期实践研修活动。

15日的开班仪式上,院长刘素梅作开班动员讲话。她对学员们提出三点要求:一是将研修与学习党的二十届三中全会精神相结合,边研边学,学出实效;二是树立勿忘国耻、振兴中华的意识,激发历史使命感、责任感和紧迫感;三是一切行动听指挥,严守组织纪律,推动党纪学习教育走深走实。最后对研修期间的学习和相关工作作了安排和部署。

参训教师先后走进八路军桂林办事处纪念馆、桂林市秀峰区鲁家村、全州红军长征湘江战役纪念馆、全州县才湾镇毛竹山村、阳朔县杨堤初心码头、阳朔旧县村、骥马村、青厄渡码头、灵川县九屋镇江头村古建筑群、九屋镇甘草村、潭下镇山口村、八路军桂林办事处灵川县路莫村军需物资转运站纪念馆等爱国主义教育基地进行实践研修。

次实践研修采取现场教学、专题报告、交流研讨、实地考察等方式,带领全体思政课教师从党的奋斗历史中感悟红色精神、汲取奋进力量。在新时代“大思政课”发展趋势下,通过实地考察体验,了解红色历史、红色文化,进行理想信念、党性教育和师德师风教育的一次重要活动,对发扬红色传统、传承红色基因,滋养和淬炼思政课教师初心和师魂,具有重要教育意义。

文、图潘倩

审核刘欣