马克思主义学院举行科研项目申报辅导会

发布者:潘倩发布时间:2024-10-17浏览次数:13

为助力2025年国家社科基金项目申报工作,提高项目申报成功率,10月16日下午2点,马克思主义学院邀请河海大学马克思主义学院院长戴锐教授,为青年教师进行项目申报指导。此次会议由刘素梅院长主持,学院青年教师参会。

在会议伊始,戴锐教授便嘱咐青年教师放宽眼界,鼓励青年教师在关注国家社科基金项目、江苏省哲学社会科学基金项目、教育部哲学社会科学基金项目等纵向课题之余,可将眼光投向民政部、司法部、团中央等部门主管的科研基金项目,并结合自己的学术方向及学科特点,积极申报。

在谈到国家社科基金项目申报书的撰写时,戴锐教授结合自己多年来在科研项目的申报与完成,以及审阅科研论文与项目申报书时积累的宝贵经验,对选题名称的确定、研究方法的创新、研究框架与研究思路的形成、研究目标的阐述、研究内容的写作、研究计划进度的安排、预期成果的展示、参考文献的罗列、学术简历的完善等内容进行了详尽的分析与介绍。

随后,王旖旎老师、邢苏老师、刘雨老师、冯晓田老师等参会教师分别就自己在项目申报书的撰写,以及科研论文发表的过程中遇到的困惑与问题,与戴锐教授进行了交流,戴锐教授进行了耐心的解答,并提出了建议。

文、图 潘倩

审核 刘欣