南京航空航天大学王岩教授应邀为马克思主义学院做学术讲座

发布者:潘倩发布时间:2024-10-25浏览次数:10

10月23日下午,南京航空航天大学马克思主义学院王岩教授应邀在草场门校区教科研楼503会议室作了题为《思政教育教学高质量发展的理与路》的学术讲座。由马克思主义学院院长刘素梅教授主持,学院全体教师聆听了本次讲座。

王岩教授结合习近平总书记关于教育重要论述,指出作为一名思政课教师,要牢记习近平总书记提出的“六要”,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,推进教学改革始终在路上。他还结合自身经历分享了选题经验,以自己的研究课题为例,指出课题研究应做到对象逐渐扩展、内容不断深化、寻找新生长点形成特色,强调教学是立身之本,科研是强身之需,强调课题申报书撰写的经验与技巧,即问题意识——选题的角度、新意、力度要足以打动评委;课题内容——论证的深度、精度、高度要足以支撑选题;重点难点——内容的体系、重点、难点要足以彰显学术;前期成果——前期成果的积淀、遴选要足以与选题自恰;形式设计——团队的组合、书写的版面、话语的精准要足以亮眼。

院长刘素梅在总结时强调,本次讲座内涵丰富、思想深刻、富有真知灼见,为推动我校思想政治教育创新发展提供了重要参考借鉴,具有很强的理论性、指导性和针对性。马院全体教师要做有思想的行动者、关注实际问题的研究者,在推动思想政治教育的协同发展、发掘思想政治教育内生动力、提升思想政治教育实效性等方面不断努力。

文、图 潘倩  审核 刘欣