我校召开思想政治理论课教师座谈会

发布者:潘倩发布时间:2019-03-26浏览次数:2695

3月25日下午,我校召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会。校党委书记王仁雷、党委副书记潘文、副校长徐国华出席会议。宣传部部长卜玉平,教务处处长徐新萍,马克思主义学院院长刘素梅、党总支书记张琴芬以及全体思政课教师参加会议。会议由潘文主持。

会上,刘素梅介绍了马院近期学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话的情况,并汇报了马院思政课改革的主要内容和具体措施。她表示,总书记的讲话高屋建瓴,鼓舞人心,为思政理论课建设指明了前进方向、提供了根本遵循。学校召开专题学习座谈会,让大家振奋了精神、鼓舞了士气、坚定了信心,也进一步明确了使命和要求。

现场思政课教师纷纷发言,交流学习习近平总书记重要讲话的心得体会。有的教师从一线课堂实际出发,指出要讲学生喜欢听的思政课,要坚持理论与实践相结合,形成校内外教育合力,时刻保持与时俱进。有的教师从自身素质提升出发,指出“理直气壮开好思政理论课”的关键在于教师要提高自身理论修养,不断加强培训与学习等。

张琴芬说,作为思政课教师,要上好思政课,就是习近平总书记所说的“让有信仰的人讲信仰”,教师们要按照习近平总书记对思政课教师提出的六个方面的新要求,不断创新教学。

徐新萍说,思政课教师的责任重大,在课堂上政治要强、思维要新、视野要广、人格要正,要用扎实的理论功底去影响学生。

卜玉平说,习近平总书记的讲话回答了教育中培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,为新时代办好社会主义大学指明了方向、坚定了信心。马院和宣传部有着共同的责任和使命,要横向发力一起做好工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人出力。

徐国华指出,认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,对于思政课而言就是要出实招、收实效。出实招是指学校要系统性的提出思政课一揽子改革方案,马院要拿出可操作性的措施,教师自身要有自觉性。收实效是指对于思政课学生要真听、真信、真用。

王仁雷强调,学校党委对思政课一向非常重视,进一步学习习近平总书记的重要讲话精神,要充分利用好当下的大好时机,把思政课课程与教学相融合,就是要:1.充分认识国际国内形势对思政课提出的新要求;2.深刻把握党中央对思政课提出的新要求;3.不断开创我校思政课建设的新局面。

潘文作会议总结时指出,教师个人、二级学院、学校党委三个层面都必须要参与到思政课改革当中,在学校积极推动思政课改革的新形势下,大家要齐心协力开创新局面,为培养合格的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

华星/文  谢昕潭/图