马院学生党支部与溧水上方村党支部开展党建共建活动

发布者:葛静发布时间:2021-12-09浏览次数:11

银杏曜里百年筑梦,党建共建赓续红色血脉

——马院学生党支部与溧水上方村党支部开展党建共建活动

为进一步深入开展党史学习教育,做好“我为群众办实事”主题活动,加强校地党建共建,12月4日下午,马院学生党支部与上方村党支部共同开展“百年筑梦 情聚上方”党建共建活动。年轻党员与上方村老党员齐聚一堂,在上方村秀丽的山水田园间,通过各种主题活动,回顾中国共产党百年历程,更深层次的了解和认识“红色精神”内涵,展现新时代的共产党员心系群众、凝心聚力、实干笃行的精神风貌。

本次共建活动共分为5个部分,分别为:

“流年不改,未来可期”红色时政答题环节。了解时事,就是了解国家的态度,知晓国际国内形式。“生而热烈,藏于俗常”红色诗词答题环节。在红色诗词中缅怀红色岁月,感受炽热的爱国主义精神。“幸甚至哉,歌以咏志”红色歌曲答题环节。在红色歌曲中,吟咏红色年华,坚定对信仰、对党的无畏忠诚。“念念不忘,必有回想”红色党史答题环节。在红色党史中,感悟“三种力量”,做到强学增慧,笃信立心,躬行植根。“静思往事,如在目底”红色故事答题环节。在红色故事中追缅先人事迹,展望未来,坚定理想信念。

此外,本次活动中我校工作人员采访了一名党龄60余年的耄耋老人。自23岁入党以来,他便在自己的岗位上兢兢业业。谈话中,他循循善诱的话语表达了对新时代年轻人的期许。“一定要扣好人生的第一粒扣子!”铿锵有力的话语回荡在马院青年人脑中,激励着我们坚定理想信念,不负国家,不负人民!

此次活动用新颖的方式吸引了新老党员的兴趣,大家在比赛中学习党史,在玩中学,学中乐,乐中多收获。历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来,学习党的历史,了解我们的过去能力,才能看清前进的方向。——赵琳(江苏二师马院党员代表)

作为新一代青年,他们要肩负起实现中华民族伟大复兴的使命,不忘初心,砥砺前行,用青春书写无愧于时代,无愧于信仰,无愧于国家,无愧于人民的华彩篇章!——裴广龙(上方村85岁老党员)

在本次活动中,我们更加透彻的领悟党史,也让青年干部更深层次的了解和认识“红色精神”的内涵,使我院与上方村的合作更加融洽,构建更加和谐的党支部。正如习近平同志所说,我辈青少年理应于心中生根红色之理想,筑构为民之桥梁,应首当其先,担时代大梁,尽显时代光辉,尽亮青春光芒!党建征途,唯有以人民为本,以天下为心,系国运之荣辱,方可让红色精神之永存!

葛静/文、图